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La inflación porteña de octubre fue de 3,2% y acumula 122,1 % en lo que va de 2024

La trayectoria interanual se ubicó en 200,9%. "Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, Restaurantes y hoteles, Salud y Alimentos y bebidas no alcohólicas, que en conjunto explicaron el 62,7% del alza del Nivel General", indica el informe oficial.

Publicado el 7 de noviembre de 2024|
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El Instituto de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires informó que “durante el mes de octubre el Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Buenos Aires (IPCBA – base 2021 = 100) registró un incremento de 3,2%, acumulando en los primeros 10 meses del año una suba de 122,1%. La trayectoria interanual –i.a.– de este indicador se ubicó en 200,9% (-17,9 puntos porcentuales -p.p.- por debajo del mes previo)”.

“Durante octubre la variación del IPCBA respondió fundamentalmente a las subas en las siguientes divisiones: Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, Restaurantes y hoteles, Salud y Alimentos y bebidas no alcohólicas, que en conjunto explicaron el 62,7% del alza del Nivel General”, explica el informe oficial.

Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles aumentó 4,3%, contribuyendo con 0,81 p.p. a la variación mensual del IPCBA, “al impactar principalmente los incrementos en los valores de los gastos comunes por la vivienda y de los alquileres. En menor medida, se destacaron las actualizaciones en la tarifa residencial del servicio de suministro de agua y en los precios de los servicios para la reparación de la vivienda”.

Restaurantes y hoteles promedió una suba de 4,7% e incidió 0,50 p.p., por las “alzas en los precios de los alimentos preparados en restaurantes, bares y casas de comidas”.

Salud se elevó 4,5%, con una incidencia de 0,40 p.p., debido “a los aumentos en las cuotas de la medicina prepaga”.

Alimentos y bebidas no alcohólicas promedió un incremento de 1,7% e incidió 0,32 p.p. en el Nivel General. Al interior de la división, los principales impulsos provinieron de Leche, productos lácteos y huevos (2,8%), Carnes y derivados (2,1%), Pan y cereales (1,7%) y Gaseosas (5,3%). “En sentido contrario, las caídas en Verduras, tubérculos y legumbres (-3,8%) contribuyeron a quitar presión sobre esta división”.

“En términos interanuales, las divisiones Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, Alimentos y bebidas no alcohólicas, Transporte y Restaurantes y hoteles, fueron las principales responsables del incremento de los precios minoristas, explicando el 59,0% de la variación interanual del Nivel General”, indica el organismo porteño.

 

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